19.01.2023
Время чтения: 8 минут
26
Содержание
Реставрация дверей из шпона - «СВАРНИК»

Чтобы отремонтировать и обновить межкомнатную дверь, необязательно привлекать мастеров. С устранением мелкого дефекта справиться можно своими силами, имея в арсенале минимальный набор ремонтных средств. Вздутие покрытия у шпонированных дверей возникает как из-за низкого качества, так и по причине неправильной эксплуатации. Распространённая причина – неподходящий уход и не те условия в помещении. От протирания влажной тканью или тряпкой декоративный слой не вздуется, а от постоянного нахождения в условиях повышенной влажности может сильно испортиться. После затопления квартиры конструкция, оформленная шпоном, расслаивается.

Вторая причина – неграмотная облицовка, при которой нарушена технология наклеивания. В самых дешевых дверях качество и сырья, и работ не может быть хорошим. Внешний вид быстро утрачивается, частичной реставрацией обойтись не получается. Заказывать продукцию для заполнения межкомнатного пространства рекомендуется у надежных изготовителей.

Как отремонтировать дверь из шпона своими руками - «СВАРНИК»
Узнайте стоимость вашего заказа
со скидкой 35% за 3 минуты
Сделаем расчет или бесплатно пришлем замерщика.

Оставляя заявку, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Подготовка к восстановлению полотна

Прежде чем приступить к обновлению шпонированного полотна, необходимо освободить комнату. Застелить пол плотной пленкой или газетой и снять с петель полотно. С дверью в руках должно быть удобно перемещаться, по этой причине выбирают наибольшее помещение в квартире либо офисе. Проводят вязальный осмотр – поверхности с обеих сторон изучают, выявляют области вздутия и иные повреждения. Замеры поврежденных зон помогут определить расход материалов. Чтобы отреставрировать одну или несколько шпонированных дверей, закупают подходящий по оттенку и толщине материал.

Восстановление полотна двери из шпона - «СВАРНИК»

Практически любой ремонт не обходится без специализированной краски. Перед окрашиванием поверхность дверного полотна обрабатывается шпатлевкой и одновременно выравнивается. При обширном вздутии добиться первоначального визуального эффекта можно с помощью краски на масляной основе. Состав наносится тонкой кисочкой – создаются прожилки. Предварительно желательно протестировать выбранный цвет на обломке покрытия шпонированной двери, ведь после высыхания красящие составы меняют незначительно оттенок.

Список инструментов и материалов

Для восстановления дверей из шпона при вздутии верхнего покрытия понадобится ряд ручных и электрических инструментов и конкретные рабочие составы.

Реставрация двери из шпона - «СВАРНИК»
  • Шуруповерт и утюг. Первый можно заменить на подходящую отвертку, с ее помощью ставят дверь на место, регулируют навесы. Электроинструмент ускорит процесс снятия полотна и временного удаления фурнитуры, которая мешает ремонту.
  • Нож канцелярский, шпатель для зачистки поверхности от остатков старых лакокрасочных покрытий. Для обработки поверхностей и кромок применяется наждачка.
  • Клей ПВА, воск, краска полиакрилатная.
  • Кисточки плоские с  щетиной разной ширины. При необходимости обработки больших участков – валики мягкие из поролона или велюра. Можно заменить поролоновой губкой для посуды.
  • Простой карандаш для разметки.
Восстановление шпона на двери - «СВАРНИК»
Бесплатный замер в удобный для Вас день и время
+7 (495) 320-20-57

Этапы ремонта своими руками

Восстановить вздувшееся покрытие в домашних условиях и вернуть дверям первоначальный вид реально. Перед началом работ следует убедиться, что под рукой есть необходимые инструменты и средства для реставрации. Для получения ожидаемого результата строго придерживаются технологии, рекомендованный клеевой состав не заменяют. Даже при одном наборе компонентов у продукции различается их соотношение, поэтому меняются физические характеристики. Известны 2 простых способа реставрации межкомнатных дверей, при которых понадобятся:

Этапы ремонта двери из шпона - «СВАРНИК»
  • Утюг. На вздутой области покрытие хрупкое, чтобы сделать его податливее, хорошо отжатую тряпку прикладывают к поверхности на 15 минут. Утюг разогревают до средней температуры. После прикладывают через отрез ткани (плотный хлопок) к поверхности на вздувшемся участке. Полотно шпонированной двери разогревают, клеевой состав под покрытием расплавляется, обеспечивая надежную сцепку.
  • Клей. Когда утюгом работать не получается, берут клей. Для этого ПВА помещают в медицинский шприц удобного объёма (зависит от ситуации). После вводят состав под облицовку в проблемных местах. Предварительно стоит также покрыть поверхность влажной тканью. Расправляют, устанавливают сверху груз и оставляют его на дверях на ночь. Если удалось избежать заплаток и работ с краской, дверной блок собирается и ставится на место.

Легче работать с дверью при вздутии на стыке листов декоративных накладок. При обнаружении отошедшей кромки стоит пройтись утюгом. Если участок сложный и не ровный, то желательно воспользоваться вторым способом – решить проблему приклеиванием.

Если пузырь растрескался или отошел, потребуется заплатка. Старый кусок покрытия удаляют, из купленного материала (должен быть в цвет) вырезают подходящий фрагмент. Резать рекомендуют поперек текстуры острым ножом. Следят за тем, чтобы не нарушать узор. Вырезанную заплатку приклеивают ПВА, оставляют на несколько часов или ночь для высыхания. По краям обрабатывают воском или окрашивают все полотно лаком.

Как проводить реставрацию с помощью воска?

Помимо вздувшихся пузырей к повреждениям относятся царапины разной глубины и ширина. Проводить ремонтные работы со шокированными дверьми дома своими руками приходится после повреждения поверхности животными и маленькими детьми. Острые когти и игрушки – враги любого ремонта. Восстановить рисунок шпонированных покрытий помогает воск. Он позволяет обновить и освежить внешний вид, скрыть незначительные повреждения.

Реставрация шпонированной двери воском - «СВАРНИК»
  • Мелкие царапины. Кусочек воскового карандаша разогревают в ладонях, размягченный состав втирают в поверхность, затем полируют.
  • Крупные царапины. Изначально проводят зачистку проблемного участка мелкозернистой наждачной бумагой. Удаляют пыль безворсовой тканью, обезжиривают бороздки, закапывать шприцом или закладывать предварительно расплавленный воск. Излишки состава аккуратно удаляют.

Пользоваться дверью после окрашивания можно через несколько часов или сутки.

Двери из шпона как новые - «СВАРНИК»

Секреты реставрации шпонированных дверей

Восстановление шпонированной двери – небыстрый процесс, который требует полного включения и отсутствия спешки. Необходима уверенность в своих силах – ресторацию дверей из шпона выполняют самостоятельно при наличии практического опыта в изготовлении, например, мебели со шпоном. Серьезные повреждения способен устранить только профильный мастер.

Экошпон и натуральное покрытие на дверях имеют схожую толщину, потому приклеиваются обычным ПВА. Восковый стержень и краска подбираются под оттенок покрытия, чтобы результат соответствовал ожиданиям.

Шпонированные двери - секреты реставрации - «СВАРНИК»
Задайте вопрос нашему технологу
Он проконсультирует и поможет рассчитать точную стоимость.
Позвоните: +7 (495) 320-20-57
Напишите письмо: info@svarnik.ru
WhatsApp
Перейти ко всем статьям
Мы производим и устанавливаем: Смотреть весь каталог
Дверь входная накладная уличная ламинат — ламинат
Быстрый просмотр
4.5 (7)
от 16 800 р. от 18 480 р.
Дверь входная внутренняя недорогая в квартиру
Быстрый просмотр
4.66 (54)
от 16 800 р. от 20 160 р.
Недорогая входная дверь с установкой и ламинатом в квартиру
Быстрый просмотр
3.93 (26)
от 16 800 р. от 20 160 р.
Дверь входная внутренняя уличная ламинат — ламинат
Быстрый просмотр
4.62 (15)
от 16 800 р. от 20 160 р.
Дверь входная дешевая с установкой в коттедж ламинированая
Быстрый просмотр
4.5 (8)
от 16 800 р. от 21 000 р.
Дверь входная с шумоизоляцией уличная ламинат — ламинат
Быстрый просмотр
4.7 (9)
от 16 800 р. от 21 840 р.
Дверь входная накладная в квартиру ламинат — ламинат
Быстрый просмотр
4.6 (7)
от 16 800 р. от 21 000 р.
Дверь входная наружная уличная ламинат — ламинат
Быстрый просмотр
4.0 (4)
от 16 800 р. от 19 320 р.
Дверь входная наружная в квартиру ламинат — ламинат
Быстрый просмотр
3.8 (4)
от 16 800 р. от 21 000 р.
Остались вопросы?
Я Вам помогу!
Мастер перезвонит Вам и проконсультирует по любым вопросам,
сделает расчет и оформит замер на удобное Вам время.
+7 (495) 320-20-57